National Geographic запустили новый проект.

National Geographic запустили новый проект. Они просят писателей, ученых и любителей астрономии написать почему они чувствуют личную привязанность к космическим исследованиям.

Я перевел письмо авторов, пишущих под псевдонимом Джеймс С. А. Кори. Создателей одной из самых популярных космических опер - "Пространство".

"Дорогой Рассвет:

Чем мы тебя разозлили? Потому что, по правде, твои нападки на наши книги уже похожи на что-то личное.

В 2011 мы выпустили научно-фантастический роман под названием «Пробуждение Левиафана», где была большая сюжетная линии о карликовой планете Церера, самом крупном объекте в астероидном поясе. Если конкретней, мы представляли Цереру состоящей из никеля и железа, с населением в миллионы людей, жаждущих воды, которую собирали на кольцах Сатурна. У нас неплохо получилось с этой историей; она номинировалась на Хьюго, а издатель купил продолжение.

Четыре года спустя мы запустили сериал, основанный на книге, про потрепанную команду космического ледовоза, пытающуюся обеспечить станцию Церера водой. Это был 2015 год — как раз когда ты стал первым космическим аппаратом, запущенным на орбиту карликовой планеты. И когда мы собрались в писательской комнате, что ты нам сказал? На Церере есть вода. Полно. Не только это, ты нашел большие залежи углекислого натрия на поверхности Цереры, что звучит не очень впечатляюще, пока не поймешь, что это свидетельство существования ледяных вулканов. Серьезно. Ледяные вулканы"

Эссе полностью

Medium
Дорогой Рассвет. Как робот NASA испортил нашу научную фантастику
Джеймс С. А. Кори